Ingredientes
(4 personas):
0’5
kg de garbanzos remojados.
Tres
langostinos por persona. Se pelan, se reservan y se hace una crema hirviendo y
batiendo cabeza y cáscaras.
0’5
kg de almejas de carril.
Agua.
Un
vasito de vino.
Sofrito:
Un
pimiento verde y uno rojo, media cebolla, dos dientes de ajo laminados, una
ñora, laurel, pimentón, pimienta y sal.
Tiempo
de elaboración: 45 min.
Soneto
Hoy
guisamos garbanzo y langostino,
un
plato que nos viene de Sevilla,
oro
en la luz y torres en la orilla
de
un río que soñaba ser marino.
Hagamos
el sofrito. Te conmino
a
iniciar con pimientos sin semilla,
ñora,
cebolla y ajos, a la hornilla,
con
la crema y el vaso de un buen fino.
Se
añade el pimentón y la pimienta;
bate
todo, que quede bien ligado
y
agrégale el garbanzo remojado.
Que
enternezca, y al fin, de forma lenta,
cocina
con marisco en este trecho:
cuando
se abra la almeja, ya está hecho.
“Cocina
andaluza para recitar”. José Antonio Castillo
- ¿A qué río crees que se refiere el autor?
- Escribe un sinónimo para trecho y conmino sin que cambie el significado que tienen en el poema.
- ¿Qué palabras riman del poema?
- Copia la primera estrofa y mide sus versos.
- Busca en el poema dos palabras con diptongo y dos con hiato.
- Señala el sujeto y el predicado de las siguientes oraciones del poema:
- Hagamos el sofrito.
- agrégale el garbanzo remojado.
- Cuando se abra la almeja.
¿Cuál de las dos imágenes se asemeja más al plato de la receta? Razona tu respuesta.
- ¿Qué cantidad de ingredientes necesitaré si tengo siete invitados a almorzar?
- Si ya tengo 220 g de garbanzos en casa. ¿Cuántos necesitaré comprar?
- He citado a mis amigos a las dos y media para almorzar. ¿A qué hora debería empezar a cocinar el plato?
Responde a estas preguntas:
- ¿Qué nutrientes nos aporta este plato?
- ¿Crees que la receta es saludable? Razona tu respuesta.
- ¿Qué crees que debería poner de segundo plato? ¿Y de postre? Razona tu respuesta.
- Escribe tres normas de higiene que debería tener en cuenta a la hora de cocinar este plato.
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