jueves, 11 de diciembre de 2014

Garbanzos con langostinos y almejas.

Ingredientes (4 personas):
0’5 kg de garbanzos remojados.
Tres langostinos por persona. Se pelan, se reservan y se hace una crema hirviendo y batiendo cabeza y cáscaras.
0’5 kg de almejas de carril.
Agua.
Un vasito de vino.

Sofrito:
Un pimiento verde y uno rojo, media cebolla, dos dientes de ajo laminados, una ñora, laurel, pimentón, pimienta y sal.

Tiempo de elaboración: 45 min.

Soneto

Hoy guisamos garbanzo y langostino,
un plato que nos viene de Sevilla,
oro en la luz y torres en la orilla
de un río que soñaba ser marino.

Hagamos el sofrito. Te conmino
a iniciar con pimientos sin semilla,
ñora, cebolla y ajos, a la hornilla,
con la crema y el vaso de un buen fino.

Se añade el pimentón y la pimienta;
bate todo, que quede bien ligado
y agrégale el garbanzo remojado.

Que enternezca, y al fin, de forma lenta,
cocina con marisco en este trecho:
cuando se abra la almeja, ya está hecho.
“Cocina andaluza para recitar”. José Antonio Castillo

  1. ¿A qué río crees que se refiere el autor?
  2. Escribe un sinónimo para trecho y conmino sin que cambie el significado que tienen en el poema.
  3. ¿Qué palabras riman del poema?
  4. Copia la primera estrofa y mide sus versos.
  5. Busca en el poema dos palabras con diptongo y dos con hiato.
  6. Señala el sujeto y el predicado de las siguientes oraciones del poema:
  • Hagamos el sofrito.
  • agrégale el garbanzo remojado.
  • Cuando se abra la almeja.

     ¿Cuál de las dos imágenes se asemeja más al plato de la receta? Razona tu respuesta.
  1. ¿Qué cantidad de ingredientes necesitaré si tengo siete invitados a almorzar?
  2. Si ya tengo 220 g de garbanzos en casa. ¿Cuántos necesitaré comprar?
  3. He citado a mis amigos a las dos y media para almorzar. ¿A qué hora debería empezar a cocinar el plato?

     Responde a estas preguntas:
  1. ¿Qué nutrientes nos aporta este plato?
  2. ¿Crees que la receta es saludable? Razona tu respuesta.
  3. ¿Qué crees que debería poner de segundo plato? ¿Y de postre? Razona tu respuesta.
  4. Escribe tres normas de higiene que debería tener en cuenta a la hora de cocinar este plato.

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